当前位置:主页 > 探索 > 奇闻 > 正文

电缆整合大势所趋 产业优势明显

未知 2019-10-22 09:59

  每一个行业发展到一定阶段都会遇到一道瓶颈,即产业资源过于分散,整体实力不强。我国线缆企业就是如此,通过产业整合形成一批大型集团公司将中国线缆综合实力提高作用明显。

  国家从今年(2013年)5月1日起对国内线缆产业发展方向作出了新的调整,鼓励企业通过创新,加快发展用于新能源、信息产业、航天航空、轨道交通、海洋工程等领域的特种电线电缆,促进产业整体走向高端,进一步提升行业核心竞争力。

  新政出台后,政府进一步加大了对民营企业的扶植力度,给民营企业更多的自主权,因而必将促进民营企业队伍的整合。在电缆行业里,已经出现了一些本地和异地企业并购的成功案例,使兼并者得以扩张,被兼并这得以生存,两厢情愿,皆大欢喜。

  行业整合大势所趋

  随着经济体制改革的不断深化,伴随收购兼并、产业升级的不断推动,行业集中将加速实现。伴随行业有序发展,质量无序竞争的格局将被扭转,行业标准的制定及严格执行,将使当前很多电缆企业无法生存。

  在当前国内中低端市场竞争激烈、高端市场空缺、大型企业市场占有率不足、利润率低下等等问题严重困扰着电缆行业的发展,可以说国内电缆行业如今已是百病缠身,若不能找到有力的渠道解决这些难题,行业的前景堪忧。

  对此,《国家发展改革委关于修改〈产业结构调整指导目录(2011年本)〉有关条款的决定》,调整了十一、机械第15项电线、电缆制造项目限制类别,使得产业政策更加明确,尤其是对过剩产能的抑制作用更加突出,新政已自5月1日起实行。

  整合优势明显市场亟待增强

  国内经济建设依然保持旺盛态势,国内电线电缆行业一直保持着较高的增长,生产效率快速提高,产品的升级换代加速,产品结构渐趋合理,行业资本结构日趋多元化,市场化进程明显加快,尤其沿海及经济发达地区的电线电缆制造业优势明显,地区差别进一步扩大。同时通过企业间合并、收购等重组运作,盘活了存量资产,行业集中度有望会上升到一个合理的水平。

  电缆行业整合对行业内企业来说是挑战也是机遇,企业亟需通过并购重组来增强各方面实力,提升竞争力来应对行业发展需求以及适应环境的变化,中国电缆企业仍然需要经过一个长期的全球化、市场化的洗礼,才能出现一批具有规模的、市场竞争力的企业。

标签