当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

除草剂致癌赔偿20.5亿美元 孟山都案判赔金额创新高-

未知 2019-10-17 09:59

孟山都除草剂农达致癌案件再次败诉,法院判决赔偿受害人20.5亿美元巨款,这已经是该公司在类似诉讼中的第三次败诉。

每经编辑 赵庆

北京时间14日消息,旧金山高等法院一个陪审团周一裁决,德国化工与制药巨头拜耳向一对夫妇支付逾25亿美元赔款,这对夫妇因为使用该公司旗下孟山都的农达(Roundup)草甘膦除草剂而患上了癌症。这是该公司在逾万起类似诉讼中第三次遭遇挫败,判赔金额创下新高。

此案原告为阿尔瓦(Alva)与艾伯塔-皮利奥德(Alberta Pilliod)夫妇,陪审团认定,他们因使用农达除草剂而患上了非霍奇金淋巴瘤。其中,阿尔瓦-皮利奥德获赔13.7亿美元,他的妻子艾伯塔获赔11.8亿美元。

陪审团表示,拜耳的产品没有对其癌症风险作出适当警告。

这是拜耳第三次在农达除草剂致癌案中败诉。在前两起案件中,该公司被判支付1.59亿美元赔款。目前拜耳在美国还面临超过13400起类似诉讼。

据《华尔街日报》此前报道,美国旧金山一个陪审团发现,接触拜耳子公司孟山都的草甘膦产品农达(Roundup)是引发男性非霍奇金淋巴瘤(non-Hodgkin lymphoma)的一个重要因素,这一判决可能会给拜耳带来巨大经济损失。

2019年3月27日,美国联邦法院陪审团裁定,孟山都公司的除草剂农达的设计有缺陷,是导致美国加州男子哈德曼(Edwin Hardeman)患癌的重要因素,裁定孟山都对该男子患癌负责,并支付8000万美元赔偿金。

据华尔街见闻消息,自从去年8月德国拜耳以590亿欧元的代价收购全球种业巨头孟山都以来,拜耳的股价已经跌去40%。在收购孟山都之后,拜耳不得不面对一系列美国使用孟山都除草剂草甘膦的用户的诉讼这些用户指控草甘膦可能会诱发癌症。

虽然拜耳坚称,科学已经证实草甘膦类除草剂不会致癌,但从拜耳已经输掉的几个官司来看,陪审团显然认为,草甘膦产品是引发癌症的重要因素。事实上,早在2015年,世卫组织(WHO)下属的国际癌症研究机构就曾认定草甘膦可能会致癌,这当时在全球还掀起了一波诉讼和监管审查浪潮。

法律专家表示,法院的判决可能吸引更多使用过该除草剂而致癌的原告。

每日经济新闻综合新浪、华尔街见闻、每经APP

(封面图片来源于视频截图)

标签